Economie et Commerce
Toute vie locale dynamique génère une multitude de services adaptés à la demande. Sur notre commune, nous avons une clientèle mixte, faite de touristes, opérateurs touristiques (investisseurs et gestionnaires) et nous, les habitants.
Voici nos propositions.
Gérer autrement
1. Cellules commerciales vides.
> 0btenir l’extension de la zone d’octroi de la prime pour l’ouverture d’un commerce.
> Rendre possible l’utilisation à titre précaire de ces espaces à des fins artistiques et/ou socio-culturelles
2. Egalité pour tous les commerçant·e·s dans les commandes communales.
> Engagement au respect strict de la loi sur les Marchés publics pour tous les appels d’offres communaux. Y inclure un maximum de commerces locaux et les maraîchers.
3. Shopping pédestre.
> Encourager le “shopping” à pied dans Barvaux et Bomal en sécurisant les circuits pédestres (étude de l’ADL avec la collaboration des commerçants)
4. Assez de moyennes et grandes surfaces.
> Moratoire sur l’ouverture de nouvelles grandes et moyennes surfaces commerciales.
5. Valorisation des commerces.
> Mieux identifier les rues commerçantes des localités (étude par l’ADL avec les commerçant·e·s)
6. Diversification économique :
La majorité des salariés dans notre commune travaillent dans les secteurs suivants :
- 1. le commerce, le transport et l’Horeca (37%)
- 2. les services publics (34,5%).
Côté indépendants, ils se répartissent comme suit :
- 1. Commerces et services (35 %)
- 2.Professions libérales (26 %)
- 3. Industrie et artisanat (21%)
- 4. Agriculture (17 %)*.
Face au sur-tourisme, à notre agriculture en mutation, aux métiers de service public mis en cause par les politiques d’austérité au niveau Régional et Fédéral, il est impératif de diversifier notre économie locale.
Exemples :
> Co-working : créer un ou des endroit(s ) de travail numérique (ou non) partagés,
> Produits pour l’HORECA : attirer des commerces de gros à destination de l’Horeca.
> Logistique hôtelière : attirer une blanchisserie respectueuse de l’environnement.
> Produits alimentaires : attirer une activité de transformation de produits agricoles /maraîchers/fruitiers et surplus alimentaires ( mise en pots, recettes, surgélation,…).
> Stockage : l’agriculture, le tourisme, les commerces, l’industrie ont souvent besoin de lieux d’entreposage, proches de leurs clients.
> Activités d’économie sociale : ressourcerie, recyclerie, boîte à outils (lieu de prêt d’outils), « matériauthèque » (ou centre de réemploi des matériaux de construction), etc.
*Source : Walstat 2022.