Toutes les propositions

Consommation locale

 

De nombreux producteurs locaux le disent : les durbuysien·ne·s ne sont pas leurs meilleurs clients. Ce constat pose problème. “Les circuits courts alimentaires peuvent avoir un rôle important à jouer dans la transition vers un système alimentaire durable à condition de contribuer à sensibiliser des consommateurs aux modes de consommation durable (légumes de saison, zéro déchet, vente de légumes non calibrés), de favoriser les modes de production durables et de mettre en place des solutions logistiques efficaces” *

 

 

Gérer autrement

 

 

1. Maraichage : une filière à encourager.

> Attribution/mise en location des terres publiques conditionnées à la culture de produits consommables locaux.

 

2. Faire le choix des circuits courts dans les repas publics.

> Création d’une cuisine centrale pour les repas quotidiens à domicile, les repas solidaires, les cantines scolaires. accessible sous certaines conditions aux locaux de l’été (mouvements de jeunesse, camps de vacances, plaines, …

 

3. Marchés publics.

> Privilégier les produits locaux dans les Marchés publics, dans le strict respect de la loi.

 

 

*Alexandre GREIMERS – Analyse de l’évolution des ventes en circuits-courts alimentaires en wallonie depuis 2020 et pistes de solution. – 2023. HEC Uliège.